2024년 05월 03일 금요일

  • 서울 15℃

  • 인천 12℃

  • 백령 13℃

  • 춘천 13℃

  • 강릉 17℃

  • 청주 15℃

  • 수원 12℃

  • 안동 13℃

  • 울릉도 14℃

  • 독도 14℃

  • 대전 14℃

  • 전주 13℃

  • 광주 12℃

  • 목포 14℃

  • 여수 13℃

  • 대구 14℃

  • 울산 10℃

  • 창원 13℃

  • 부산 12℃

  • 제주 11℃

프랜차이즈協, 김난도 서울대 교수 초청 조찬 포럼

프랜차이즈協, 김난도 서울대 교수 초청 조찬 포럼

등록 2019.03.28 15:51

천진영

  기자

사진=한국프랜차이즈산업협회 제공사진=한국프랜차이즈산업협회 제공

한국프랜차이즈산업협회는 28일 임피리얼팰리스서울호텔 셀레나홀에서 김난도 서울대 소비자학과 교수를 초청하고 회원사들을 대상으로 조찬 포럼을 열었다고 밝혔다.

이날 행사에서 김 교수는 올해 핵심 키워드 10가지로 조합한 ‘PIGGY DREAM’를 제시하고, 최근 부상하고 있는 소비 현상을 분석했다.

김 교수는 “올해 소비 흐름은 원자화·세분화 하는 소비자들이 환경 변화에 적응하며 정체성과 자기 콘셉트를 찾아가는 여정”이라며 “밀레니얼 세대가 만들어 나가는 새로운 문화들과 갑질 근절 및 환경보호에 대한 사회적 욕구 증대도 주요한 흐름”이라고 설명했다.

국내 소비 문화를 이끌어갈 10가지 현상은 ▲콘셉트 연출의 중요성(콘셉팅) ▲1인 미디어로부터 촉발되는 1인 마켓(세포마켓) ▲새로운 복고풍(뉴트로) ▲환경 보호(必환경) ▲밀레니얼 세대의 새로운 가족 문화(밀레니얼 가족) ▲자신만의 기준을 중요시하는 문화(나나랜드) ▲감정 표현의 외주화(감정대리인) ▲데이터에 의한 결정(데이터지능) ▲전통적 공간 이미지의 변화(카멜레존) ▲근로자와 소비자 사이의 균형(매너소비자) 등이다.

협회 측은 “올해 분기별로 회원사 대상 포럼을 개최하는 등 다양한 교육 프로그램을 통해 프랜차이즈 산업인들의 역량 강화와 동반 성장을 도모해 나갈 것”이라고 밝혔다.

한편 이날 포럼은 오종환 에스앤큐플러스 대표(토프레소), 이정열 보하라 대표(남다른감자탕), 서용교 춘향골 대표(춘향골남원추어탕), 나상균 죠스푸드 대표(바르다김선생), 정경자 덤인 대표(덤인), 박건욱 케이더블유프랜차이즈 대표(쉐프의부대찌개), 박효순 나루가온에프앤씨 회장(나루가온), 이문기 이루에프씨 대표(바른치킨) 등 회원사 대표 및 임직원 120여명이 참석했다.

뉴스웨이 천진영 기자

ad

댓글