이날 경연대회는 다양한 전북지역의 음식과 지역 특산물의 우수성을 홍보하고 특산물을 활용한 다채로운 요리를 개발하여 우수한 음식의 관광 상품화, 식품브랜드로의 성장을 도모하기 위하여 향토음식, 창작음식, 디저트요리 등의 주제로 라이브 경연 형태로 진행되었다.
각 시·군을 대표하여 총 13팀이 출전한 가운데 초향정 유 대표는 익산의 특산물인 고구마, 마, 닭을 주재료로 이용한 약선발효한정식과 보리, 자색고구마를 이용하여 만든 모주를 만들어 출품해 향토음식분야에서 당당하게 전라북도지사상을 수상했다.
김문혁 위생과장은 “익산에서 생산되는 고구마, 마 등의 특산물을 활용하여 익산의 음식을 널리 알리고, 시민이 건강하게 먹을 수 있는 음식을 제공하고자 노력한 유 대표의 수상을 축하한다”며 “앞으로도 향토성 있고 특색 있는 익산의 맛을 알리는데 기여해 달라”고 말했다.
뉴스웨이 우찬국 기자
uvitnara@paran.comnewsway.co.kr
<저작권자 © 온라인 경제미디어 뉴스웨이 · 무단 전재 및 재배포 금지>
댓글