한국소비자원은 가격정보 종합포털 참 가격을 통해 다소비 가공식품의 5월 판매가격을 조사한 결과를 17일 발표했다.
조사대상 30개 품목 가운데 카레(5.8%)와 소주(5.4%), 맛살(3.8%) 등 18개 품목은 전달보다 가격이 올랐다.
특히 맛살은 최근 3개월 연속 값이 올랐고 고추장(1.1%)도 지난 1월 이후 상승세가 계속되고 있다.
오렌지 주스(-3.7%)와 참치캔(-2.4%), 수프(-2.0%) 등 10개 품목은 전달 보다 가격이 내렸고 된장과 간장은 가격이 동일했다.
오렌지 주스는 최근 두 달 연속 가격이 하락했다.
두부와 시리얼, 참기름은 전통시장이, 오렌지 주스와 국수, 식용유는 대형마트가 가장 저렴했고 생수와 설탕, 어묵은 기업형 슈퍼마켓(SSM), 케첩은 백화점 가격이 가장 저렴했다.
유통업 간 가격 차가 가장 큰 품목은 두부로 대형마트가 전통시장보다 45.8%나 비쌌다.
오렌지 주스는 가장 비싼 백화점과 대형마트 간 가격 차가 40.8%나 났고 시리얼(38.6%)과 생수(38.3%), 국수(36.5%)도 가격 차가 컸다.
30개 품목의 평균 구매비용은 대형마트가 평균 11만6천890원으로 가장 저렴했고, 전통시장(11만8천382원), SSM(12만9천559원), 백화점(13만7천750원) 순이었다.
뉴스웨이 이지영 기자
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