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김제시, ‘로컬푸드 기본계획 수립 중간보고회“ 개최

김제시, ‘로컬푸드 기본계획 수립 중간보고회“ 개최

등록 2018.11.29 07:13

우찬국

  기자

기존 농산물 유통방식과 차별화된 최적의 로컬푸드운영 시스템 구축 기대

김제시는 지난 28일 시청 재난상황실에서 농산물에 대한 객관적 검토와 분석을 통해 로컬푸드의 새로운 유통체계 발전전략을 마련하기 위한 “김제시 로컬푸드시스템 구축 및 활성화 방안” 중간용역 보고회를 개최했다.

이날 보고회는 전대식 부시장을 비롯한 김제시 로컬푸드관련 부서장외 전문가등이 참석한 가운데 용역과정에서 보완해야 될 사항과 김제시민의 차별화된 로컬푸드사업을 함께 고민하였다.

김제시, ‘로컬푸드 기본계획 수립 중간보고회“ 개최 기사의 사진

김제시 로컬푸드 시스템구축 및 운영활성화 방안을 마련하기 위해 전주시, 나주시 등 4개 선진지자체를 방문하여 선진 로컬푸드 운영현황을 벤치마킹하였으며, 지난 11.2일부터 ㈜지역파트너플러스에서 기본용역을 실시중이다.

용역결과는 내년 2월에 나올예정으로 최종결과를 반영하여 기존농산물 유통방식과 차별화된 생산·유통·소비가 이뤄지는 최적의 로컬푸드운영시스템이 구축될것으로 기대하고 있다.

이와함께 학교급식, 공공급식, 로컬푸드 관련조직 및 참여농가, 급식시설대표와 인터뷰를 통해 로컬푸드시스템구축에 필요한 다양한 의견을 수렴하여 용역에 반영할 예정이다.

전대식 김제시부시장은 “이번 용역과제를 통하여 우리시에서 시행하고 있는 학교급식, 나아가 공공급식, 로컬푸드 등 전체적인 사업을 분석, 진단하고 방향과 과제를 제시하여 통합적인 관리운영체계와 로드맵을 수립하여 지역의 농가소득도 함께 증대될 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.

뉴스웨이 우찬국 기자

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