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이석희 기자
등록 :
2018-06-23 08:00

[카드뉴스]초여름 건강 ‘양·달·강’으로 챙기세요

푹푹 찌는 한낮 더위에 떨어지기 쉬운 입맛, 특히 성장기 아이가 있는 가정에서는 여름철 입맛 살리기에 관심이 많을 텐데요. 농촌진흥청에서 초여름 입맛을 당기게 해줄 양파, 달걀, 강낭콩의 조리법을 소개했습니다.

◇ 양파 = 양파는 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 풍부합니다. 특히 혈압과 혈당 조절에 도움이 되는 퀘세틴과 크롬을 함유하고 있다는 게 특징인데요.

볶음, 조림, 튀김, 장아찌, 찜, 국, 찌개, 김치 등 안 쓰이는 곳이 없는 양파. ‘양파버섯덮밥’, ‘양파닭고기조림’, ‘양파매실장아찌’, ‘양파두부찜’ 등을 만들어 먹으면 색다른 맛을 즐길 수도 있습니다.

◇ 달걀 = 완전식품으로 불리는 달걀은 단백질, 비타민 A, D, E, B2, 철분 함량이 높은데요. 노른자에는 레시틴이 많아 간에서 지방을 제거시키는 데 효과가 있고, 흰자에는 수분과 단백질 함량이 높아 다이어트에 도움이 됩니다.

달걀은 ‘달걀프리타타’, ‘달걀빵’, ‘달걀만두전’ 등의 요리로 먹으면 보다 독특하게 즐길 수 있습니다. 물론 평소대로 간단하게 삶거나 프라이를 해서 먹어도 나쁘지 않지요.

◇ 강낭콩 = 강낭콩은 비타민 B 복합체가 다량 함유돼 있어 면역력을 높여주며 필수아미노산인 라이신, 로이신, 트립토판 등이 풍부해 성장기 어린이에게 좋습니다.

쌀과 함께 밥을 지어 먹거나 빵 또는 떡의 소로 많이 이용되는 강낭콩은 ‘강낭콩감자탕’, ‘강낭콩꿀조림’, ‘강낭콩샐러드’로 만들어 먹어도 좋습니다.

지금까지 양파, 달걀, 강낭콩에 대해 알아봤는데요. 각 재료의 자세한 레시피는 농촌진흥청 농업기술포털 ‘농사로’에서 확인할 수 있습니다.

이석희 기자 seok@

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