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부안 참뽕가공센터 식품안전관리인증기준(HACCP) 인증

부안 참뽕가공센터 식품안전관리인증기준(HACCP) 인증

등록 2016.10.14 08:01

강기운

  기자

철저한 위생관리 체계적인 품질 관리 통해 안전한 먹거리 제공

전라북도 부안군 농업기술센터(소장 하남선) 참뽕가공센터(변산면 유유오디길 32)가 한국식품안전관리인증원으로부터 ‘오디즙’ 식품안전관리인증기준(HACCP·해썹) 적용 업소로 인증받았다.

전라북도 부안군 농업기술센터 참뽕가공센터전라북도 부안군 농업기술센터 참뽕가공센터

해썹(HACCP)은 위해요소 중점관리기준으로 소비자에게 판매하는 제품을 제공하기까지 원료에서부터 제조, 유통 단계의 전 과정에서 발생 가능한 위해요소를 분석해 사전에 제거하는 과학적인 식품안전관리제도이다.

참뽕가공센터는 부안지역 공동 식품가공센터로 관내 거주 농가가 직접 제품을 생산할 수 있으며 대표적인 생산 품목으로 부안참뽕오디즙, 오디잼, 뽕잎차 등이 있다.

지난해 6월부터 종사자, 농가의 철저한 위생교육과 더불어 위해요소 안전관리기준을 수립·관리해 이번 해썹(HACCP) 인증을 획득했다.

부안 참뽕 오디는 필수 아미노산이 다량 함유돼 있으며 칼슘·칼륨·비타민C·철분이 풍부하고 항산화 색소가 많아 노화 억제 등 다양한 효능을 지니고 있다.

부안군 농업기술센터 관계자는 “이번 해썹(HACCP) 인증을 계기로 철저한 위생관리와 과학적이고 체계적인 품질 관리를 통해 소비자에게 안전한 먹거리 제공하는데 최선을 다할 것”이라며 “가공센터 운영 조례와 사용 기준을 수립해 관내 농가의 소득 향상 및 부안 참뽕의 브랜드 가치를 높여 가겠다”고 말했다.

호남 강기운 기자 kangkiun@

뉴스웨이 강기운 기자

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