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‘생생정보통’ 인기만점 간장게장 맛집 레시피 공개···밥도둑 그 비결은?

‘생생정보통’ 인기만점 간장게장 맛집 레시피 공개···밥도둑 그 비결은?

등록 2014.05.06 19:45

김선민

  기자

생생정보통 간장게장 레시피 공개. 사진=KBS 2TV ‘생생정보통’생생정보통 간장게장 레시피 공개. 사진=KBS 2TV ‘생생정보통’


‘생생정보통'이 밥도둑 간장게장 레시피를 공개했다.

6일 오후 방송된 KBS 2TV ‘생생정보통’의 ‘황금레시피’ 코너에서는 간장게장를 만드는 요리법이 공개됐다.

이날 생생정보통에서 소개된 서울 송파구의 한 간장게장 맛집을 찾은 손님들은 "게장이 짜지 않고 비린내도 나지 않는다"며 보통의 간장게장과는 다르다고 입을 모았다.

단맛이 난다고 해서 과일이나 설탕이 들어간 것은 아니였다. 짜지 않은 진간장과 물, 마늘, 무, 양파, 생강, 파, 청양고추, 다시마, 마른 표고버섯, 늙은 호박, 대추를 넣는다.

호박과 대추는 짠맛을 잡고 단맛을 내준다. 또한 강한 불로 간장이 끓어오를 때 감초 느릅나무 월계수잎을 넣는 것도 포인트다.

이어 강한 불로 간장이 끓어오를 때 감초 느릅나무 월계수잎을 넣고 게장은 냉동 꽃게를 사용한다. 깨끗이 씻은 꽃게에 간장을 붓고 3일 숙성한 다음에 먹으면 최상의 맛을 낼 수 있다.

또한 간장게장을 맛있게 먹으려면 간장과 게장을 따로 보관하는 것이 가장 좋다. 한 요리 전문가는 “간장에 놓게 되면 간장과 게 둘 다 단백질이라 속살이 녹아서 나중에는 살이 녹게 된다. 그래서 나눠서 분리해야 한다”라고 강조했다.

생생정보통 간장게장 맛집 레시피 공개에 네티즌들은 “생생정보통 역시 유익해” “생생정보통은 정말 본방사수”등의 반응을 보였다.

김선민 기자 minibab35@
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