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4월 제철 수산물 가자미·미역·다시마 선정

4월 제철 수산물 가자미·미역·다시마 선정

등록 2014.03.31 21:21

서승범

  기자

4월 제철음식. 사진=해수부 제공4월 제철음식. 사진=해수부 제공


가자미와 자미와 미역·다시마가 해양수산부가 뽑은 4월 제철 수산물로 선정됐다.

가자미는 살이 쫄깃하고 단단해 씹는 감촉이 좋은 고단백 저칼로리 생선이다. 가자미의 단백질은 일반 생선의 평균량보다 20% 가량 많고 필수아미노산인 라이신, 트레오닌도 많이 함유하고 있다. 특히, 동맥경화를 예방하는 고도 불포화지방산도 풍부한 건강식품이다.

미역은 칼로리는 극히 적고 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 일반 채소보다 영양소 함유량이 우수해 ‘바다의 채소’로 불린다.

다시마에는 식이섬유의 일종인 알긴산이 풍부해 변비 및 장 건강에 효과적이다. 칼로리는 거의 없으면서 각종 미네랄은 풍부한 대표적 건강식품으로 예부터 ‘진시황의 불로초’로 알려져 있다.

한편, 인터넷수산시장과 수협쇼핑에서는 시중 가격보다 10~20% 할인된 가격으로 4월의 수산물을 구입할 수 있다.

소식을 접한 네티즌들은 “‘4월 제철음식’, 가자미 요리로···”,“‘4월 제철음식’, 내가 좀 싫어하는 것 들이네”, “‘4월 제철음식’, 가자미가 끌린다” 등 다양한 반응을 보였다.

서승범 기자 seo6100@
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